villachonline.at
Aktuelles aus Villach & Umgebung
von Alfred Santner am 22.05.2017 geschrieben
2.529 0

Voller Geschmack am Weißensee, in da Kuchl

Aufwortn am Weißensee - in da Kuchl - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Aufwortn am Weißensee - in da Kuchl

Geschmackserlebnis so wie damals: „Zurück zu den Wurzeln“ – so der Leitsatz am dritten Tag des Genussreigens. Damit waren die Bauerhöfe gemeint, genauer gesagt deren Stuben und Küchen. Dort fand man am Samstag, den 20. Mai 2017 die seltene Gelegenheit, in die Geschmackswelt alter Weißenseer Gerichte einzutauchen, die auf den Speisekarten der Gasthäuser nur mehr selten zu finden sind. Über die Schulter zu schauen war dabei nicht nur erlaubt, sondern sogar erwünscht:

Dieses Portal wird gesponsert von

Kundendiens Maderthaner
Rindsroulade mit Kürbiskerngervais und Lauchspätzle im Hotel Kreuzwirt - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Rindsroulade mit Kürbiskerngervais und Lauchspätzle im Hotel Kreuzwirt

Die erste Einkehr war im Familienhotel Kreuzwirt, bei Monika, 2x Franz, Maria und Evelin. Dort wurden die Gäste mit zwei Gerichten verwöhnt. Zum einen die Rindsroulade vom Kärntner Blondvieh mit Kürbiskerngervais gefüllt und Lauchspätzle. Als zweites kulinarisches Angebot wurden hausgemachte Ravioli vom Weißenseer Brillenschaf mit Tomaten - Thymiansauce kredenzt.

Rindsroulade mit Kürbiskerngervais und Lauchspätzle im Hotel Kreuzwirt - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Rindsroulade mit Kürbiskerngervais und Lauchspätzle im Hotel Kreuzwirt

Nach dem Motto "Zurück zum Ursprung" wurde eine Pferdekutsche bereitgestellt, welche die Gäste von einem Hof zum anderen brachte. Heli Winkler höchstpersönlich hatte die Zügel in der Hand.

Die zweite Einkehr war der Pfeiferhof bei Helga, Helmut, Doris, Ida, Stefan, Simon, Dora und Maria. Dort waren wir auf der Suche nach den gebackenen Mäusen mit Apfelmus und wurden fündig.

Helmut mit seiner Kutsche, brachte die Gäste von A nach B - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Helmut mit seiner Kutsche, brachte die Gäste von A nach B

Nur wenige Schritte vom Pfeiferhof entfernt lag die dritte Kehr. Beim Hotel Kolbitsch wurden wir von Barbara, Burgl, Markus, Gabriel und Martin empfangen. Dort gab es Frischkäse von Liane Müller mit Kürbiskernöl sowie Zwiebel und Knoblauch, Kolbitschen´s Hausbrot vom Bioroggen und Bauernbutter vom Tschabitscherhof.

Herzlich Willkommen im Hotel Kolbitsch am Weißensee - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Herzlich Willkommen im Hotel Kolbitsch am Weißensee

Hinter dem Hotel Kolbitsch liegt das Haus Schluder, welches die vierte Einkehr bot. Dort wurde den Gästen von Bernadette, Hans und Hilda eine Weißenseer Gerstensuppe, Hildas Hausbrot, Bauernbutter, Almkäse von der Watschiger Alm und Holundersaft aufgetischt.

Aufwortn am Weißensee - Haus & Hof Schluder - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Aufwortn am Weißensee - Haus & Hof Schluder

Den Abschluss und fünften Hof des "Aufworten in da Kuchl" bildete das Haus Winkler-Tuschnig, mit Andrea, Hans, Dora, Madeleine und Andreas. Dort gab es ein typisches Kirchtagsgericht, eine saure Supp´n mit Niggalan und Reindling.

Aufwortn am Weißensee - Winkler Tuschnig mit einer sauren Suppe, Niggalan und Reindling - © werbeagentur as1 - j.j. strauch© werbeagentur as1 - j.j. strauch

Aufwortn am Weißensee - Winkler Tuschnig mit einer sauren Suppe, Niggalan und Reindling

Alle vier Tage im Überblick - 2017:

zur Übersicht
Diskussion

Wosnlos? Noch kein Kommentar? Sei der erste und gib deinen SENF dazu!